臺南市私立長榮高級中學環境保護小組設置要點

一、依據:

(一)教育部『教育行政機關及所屬各級學校暨附屬機構環境保護小組設置要點』辦理。

(二)教育部中部辦公室八八教中四字第八八五三七四七一號函「教育行政關及所屬各級學校暨附屬構環境保護小組設置要點」修正條文辦理。

二、臺南市私立長榮高級中學(以下簡稱本校)為推動校園環保教育,培養師生對環境永續發展之理念,提升對環境的責任感,特設立臺南市私立長榮高級中學環境保護小組(以下簡稱本小組)設置要點(以下簡稱本要點)。

三、本要點之業務承辦單位為本校學務處。

四、本小組工作職責如下:

(一)校園環境保護工作之訂定與執行。

(二)校園環境污染之管制。

(三)愛護環境系列活動之推動。

(四)環境課程之發展推行。

(五)執行各級行政機關推行環境教育計畫有關事項。

五、本小組成員:由校長、教務主任、學務主任、總務主任、電腦中心主任、教學組長、訓育組長、衛生組長、及家長會長組成,由校長擔任召集人,學務主任擔任執行秘書。(成員工作內容如『附件』)

六、實施重點及方法:

(一)加強環保意識,落實環保教育。

1.透過教學與生活教育,落實環保觀念融於生活及日常行為中

2.辦理環保各項藝文及宣傳活動,擇優頒獎表揚並公開展覽。

3.利用朝會、週會加強宣導及辦理專題演講。並配合行事曆,擬訂環保相關議題,請各班於班會時討論,決議後全班身體力行。

4.校園內倡導『綠色消費』主張,使用低污染產品,不用無法回收之物品。

5.定期舉辦與鄉土戶外環境有關之各項校外教學活動。

6.參與校外環保服務活動。

(二)結合自然生態保育,加強校園美化、綠化工作。

1.請總務處協助規劃校園美化、綠化工作事宜,設立自然生態教育區。

2.排定專人維護校園花木及安排班級維護校園整潔,並舉辦美化、綠化競賽。

3.定期粉刷門窗、牆壁,教室內牆壁由學校提供水泥漆及工具,讓學生DIY。

4.檢查校園內公物,隨時反應損壞之公物狀況,立即修護。

5.使用省水器材節約用水及裝置雨水回收再利用的設施。

(三)徹底消除髒亂,維護環境衛生。

1.督導規劃各班教室及戶外區域之環境整潔與評比。

2.成立環保志工、環保評分小組,協助整潔評分、每日做環境清潔維護及資源回收。

3.不定期實施大掃除及清潔工作,維護學校環境品質。

(四)落實垃圾分類、資源回收,推行垃圾減量工作,並養成惜福愛物之好習慣。

1.擬訂班級及各辦公室之資源回收要點,確實執行。

2.各班級設置資源回收桶,於規定時間、地點分類回收,並列入評比。

3.推動節約能源,節省用水、用電、用紙。

(五)實驗室廢棄物之管理。

1.訂定實驗室一般安全衛生管理辦法。

2.各辦公室油印機、影印機使用之油墨、碳粉、油印紙等有毒廢棄物請個別放置收藏,由廠商統一收回。

3.由總務處定時派員處理:校園排水溝、污廢水及廁所化糞池之清理。

七、督導考核:

(一)將環保工作納入學校重點工作,於行事曆中排定各項活動。

(二)導師負責督導班級做好環境保護(含資源回收)工作,並隨時反應意見,以供執行小組檢討改進。

(三)總務處庶務組、學務處體衛組為環保工作執行第一線單位,需相互協助與相互支援配合,以達環保工作全面落實之目的。

(四)排定環保評分小組,協助環境衛生評比與整潔維護工作,由衛生組負責督導、考核。

(五)環保工作小組應定期召開會議,並檢討改進缺失。

八、獎懲:依據本校整潔競賽實施要點實施。

九、本要點經行政會議通過,依行政程序陳請校長發布實施,修正時亦同。