【圖書館】館訊第457期學習歷程攻略與110學年第1學期圖書館查閱資料比賽

◎家長相談室/學習歷程攻略 試探沒興趣課程

本文引自2021-11-03 00:42 聯合報 / 記者游昊耘/台北報導

學習歷程檔案遺失事件引發軒然大波,學生作品陸續補齊,仍有極少部分損毀無法還原。若不幸遺失學生該重做嗎?怎麼呈現最精華課程成果?台中市高中學校課程發展中心副總幹事、台中市忠明高中教務主任陳建銘不只提供重做建議,更分享準備檔案實用心法。以下為第一人稱專訪整理:

根據規定,學生最多只能提交三件課程學習成果、十件多元表現與學習歷程自述等內容給大學科系,換句話說,學生只要準備最精華的作品就好。就算不幸資料損毀又沒備份,高一升高二的同學不用太擔心,高二、高三一定會產出更成熟的作品。如社團經歷,高一還是社員,高二才當上幹部,學生綜整兩年經驗,寫出完整歷程,才是大學教授比較想看的內容。

如升上高三且資料無法還原,我建議好好準備學測,到明年寒假再重新整理。學測成績是申請入學第一階段基本門檻,如果連一階都過不了,學習歷程也用不上。考完學測、有明確目標科系,再專心把高一到高三經歷蒐集起來,呈現最精華的學習歷程給大學教授審查。

我建議高中生不只把握校內課程探索興趣,如多元選修、彈性學習時間,更應該勇於試探,選擇自己想都沒想過,甚至好像沒興趣的課程。

去年忠明高中有一門與靜宜大學合開的財經微課程,有同學只是被朋友慫恿而選,但上課過程中,業師帶同學參觀台中市不動產估價事務所、七期豪宅市場,讓他對數字

不再害怕,打破對財經的生硬印象。