長榮高級中學教室冷氣使用管理辦法

台南市私立長榮高級中學教室冷氣使用管理要點

目的: 為營造學生良好之學習環境,妥善管理並維護教室冷氣機具,有效節約能源,特訂定此要點。本要點適用一般教室、專業教室、實習教室及實驗室。

一. 冷氣開放時間:全校冷氣總電源高壓危險,總務處有專人負責依季節不同及各教學大樓日照程度差異,早上先後作各教學大樓冷氣主機開啟,避免同時啟動超出契約容量造成罰款。主機開啟後,由各部群科辦公室自行調配冷氣送風機開放時間。基本上室內溫度超過攝氏28度以上始可開放冷氣使用。

二. 每間教室均配備3至4台送風機及兩個溫度及風速控制開關。

三. 冷氣使用原則:
1. 室內冷氣溫度應控制在舒適怡人狀態,任課老師應檢查及確認冷氣風速之大小,勿讓學生穿著外套吹低溫之冷氣。
2. 冷氣開放時,請搭配電風扇之使用,加速冷空氣之循環。室溫達到舒適狀態可調低風速以達到節能之功效。
3. 冷氣開放時,門窗應緊閉。
4. 午休時間建議關閉一台送風機,開啟電風扇以達冷空氣循環效果。
5. 掃地時間因灰塵揚起,建議關閉全部送風機,以防灰塵卡濾網,降低送風機使用效率,影響冷度。
6. 室外課、實習課應關閉冷氣。
7. 放學離開 教室時,務必關閉送風機。
8. 陰冷天、氣溫低,任課老師須約束冷氣使用。
9. 冬天氣溫低,冷氣不開放。

四. 設備維護:冷氣主機設備及送風機設備由學校總務處人員負責,當發生故障
或漏水時,請立即通知總務處,由人員判定是否聯絡廠商修理或自行修繕。

五. 本管理要點經總務處會議訂定,修正時亦同。