台南市私立長榮中學推動全民國防教育執行作法

目的:

為落實推展本校全民國防教育,以寓教於樂之活動方式,規劃本校靜、動態多元教學活動,並協助推動國民中、小學全民國防教育,期能培養學生愛護鄉土情操,瞭解全民國防的意義與內涵,進而建立正確的全民國防觀念,激發全民防衛國家之愛國意識,實現全民國防教育目標。

辦理時間及方式:

各項活動以年度為實施期程,並考量參加對象,實施多元教學、協助國、中小學推動全民國防教育、學生實彈射擊體驗、山野教育、防衛動員演練及與全民國防教育有關之各項活動,以擴大全民國防教育宣導成效;為紀念抗戰勝利暨臺灣光復70週年,本校運用融入教學、擴大宣導、藝文競賽及參習活動方式辦理相關活動,以擴大全民國防教育成效,本校年度活動規劃如附件1

實施方式重點:

一、結合教育部臺南市聯絡處及國軍相關單位辦理全民國防多元活動(如有全民國防獎徵答、國防部暑期戰鬥營、全民國防走入校園、年度營區開放等),鼓勵學生參與,提升青年學生對於國防事務瞭解。

二、結合校園安全認輔學校機制,本校全民國防種子教官至各國民中、小學協助推動全民國防教育多元教學活動。

三、辦理學校多元教學活動

(一)辦包括全民國防教育宣導講座、野營(野外求生)、山野教育、國防體適能競賽(攀岩及各項運動比賽)、軍事營區、戰史古蹟、本土文化參訪或成立全民國防教育類社團(軍事參訪、戰史研習、輕兵器研究)等項目。

(二)結合觀光發展,宣導文物保護:

可結合戶外教學活動設計(如台南古蹟參訪一日遊),親身參與全民國防教育活動;並運用各科辦理戶外教學或社團活動,可將國防文物及軍事遺址等地點,納入景點規劃。

協助國防部推展國軍募兵政策,適時結合軍事院校參訪、營區開放等活動時機,辦理人才招募,為國舉才,充實軍力。

五、建置全民國防教育網站:

(一)於長榮教官室全民國防教育部落格,隨時更新民國防教育相關訊息線上瀏覽,即公告本校辦理各項全民國防教育活動以提供師生各項訊息。

(二)於本校教官室網站,提供鏈結國防部全民國防教育網、新竹全民國防教育學科中心及學生事務及特殊教育司-全民國防教育網站網頁,並利用刊物、海報宣傳等文宣作為擴大全民國防教育宣導成效。

六、辦理全民國防教育相關活動時應適當運用媒體、學校全民國防教育網站及學校跑馬燈報導宣教成果,並鼓勵學生參與投稿軍訓通訊及台南市學務通訊,擴大宣揚全民國防及全民防衛動員理念,相關活動成果應留存備查。

教育部學生事務及特殊教育司「全民國防教育」專區

全民國防教育相關網頁鏈結