曾任教於長榮中學美工科 黃琡雅教授特地返鄉辦個展

從事教職多年仍堅持藝術創作這份志業的黃琡雅教授,於今年9/8(六)起至9/30(日)假台南生活美學館第三展覽室舉辦個人展覽-「陰翳裡的光芒」,並特於9/8下午2:30舉行開幕儀式。她表示,此次主題從「視覺修辭」及「禪意傳達」二軸切入,希望能由「觀」入「心」思考脈絡與審美態度,發揮禪宗的生命觀點:頓悟與空性。黃琡雅教授特別表示,將藝術作品作為傳達禪意的視覺表現,主要希望觀展者從美感體悟進一步昇華成生命靈境的澄澈,因為自己在創作的過程中,透過作品的呈現感悟人生本質,也希望作品本身能表達禪宗虛無意境─「行到水窮處,坐看雲起時」之中那份經歷寂寞堅忍重獲希望的美好與人生體察。

黃琡雅教授曾任職於長榮中學美工科長達14年,並於長中任教期間順利獲得碩士學位。後至崑山科大及東華大學任教,除了投身教學之外,也不斷精進所學,繼續攻讀博士學位之餘,其個展及聯展經驗亦非常豐富,更是國際大獎的常勝軍,曾獲ANBD 2015年最優獎GRAND PRIX國際設計獎項、2016 KSBDA Seoul international invitational Exhibition /The Best Award國際設計獎項、2017春季韓國基礎造形學會國際學術大會暨國際作品展2017 KSBDA Spring International Invitation Exhibition/The Grand Award國際設計獎項、2018慕尼黑ANBD海報展/ANBD會員獎,其中2015以作品「無量光(Infinite light)」,獲得了分數最高的「GRAND PRIX殊榮

在本次的展覽中,過去受過其指導的學生們紛紛送上祝福,期待展出順利。而老東家長榮中學校方更獻上祝福與感激,感謝黃教授過去對長中學子的付出與栽培,讓長榮中學美工科培育出來的菁英不勝枚舉。校長王昭卿表示:視覺傳達是一門極需培養美學眼光的專業科目,在科技日新月異,流行潮流不斷變化之下,本次黃教授的展覽「陰翳裡的光芒」從禪學中體現美感的新境界,期盼長榮中學的同學、老師們也能撥空前來一睹作品風采與靈性,感謝黃琡雅教授過去14年曾在長榮中學的耕耘,播下藝術種子,也期盼未來能看到黃教授更多更棒的展出。

「陰翳下的光芒」黃琡雅個展展出時間為9/8-9/30歡迎各界踴躍參觀,活動詳情可洽台南生活美學館06-2984990。

瀏覽數:

登入