認識長榮
:::     回首頁
   
   
::: * 目前位置首頁 > 認識長榮 > 長榮校史
  長榮校史

觀看人數 : 003514

 

 

 長榮中學校史

 

 
台南,一個歷經多元文化的古老城市,從荷蘭、中國明、清兩代、日據、到光復,蘊藏著無限的文明智慧。

1865年,英國基督長老教會派遣宣教師馬雅各醫生來台灣從事醫療傳道。

1885年,清光緒11年,英國基督長老教會選定府城台南,創辦了台灣第一所西式中學-「長老教中學」,即今日「長榮高級中學」的前身,迄今已有110多年的悠久歷史。

創校初期,校址位於府城二老口街,即今萬鍾社區的衛民街口,1894年2月22日,校舍遷到新樓內的新教室上課。1895年,光緒21年,台灣割讓給日本,長榮中學在第一任校長余饒理先生的策劃下,在困境中繼續苦心經營。

1901年,光緒27年,費仁純先生被英國教會任命為第二任校長。採用漢文、日文、英文教學,使本校的教育方式更趨向多元化。

1914年,民國3年,萬榮華牧師出任第三任校長,為發展校務,再作遷校計劃,次年,位於東門城郊現今校址上之新校舍開始動工興建,歷經一年多全部完工後,本校遂於1916年正式遷入現址。在萬校長任期內,注重科學、英語、體育,將足球運動引進台灣;同時重視基督教的人格教育。

第四任校長加藤長太郎先生任內,除了成立各種社團、推廣棒球、桌球、書法等課程外,更促成台灣總督府接受本校立案,從此校譽蒸蒸日上。

1945年,民國34年台灣光復後,第五任校長趙天慈先生和1951年(民國40年)第六任校長戴明福先生,均致力維護宗教活動和提高升學率,先後克服經濟困難、強化校友會功能、增建平房教室、廣收學生、推行體育運動、舉辦升學輔導等,奠定校務良好的根基。

1973年,民國62年,蘇進安博士接任本校第七任校長,在董事會、校友會與家長會的支持下,竭盡全力,整頓校舍、美化校園。依照歐洲羅馬式拱形建築之特殊風格,積極再興建現代的教學大樓。先後完成各科教學大樓、實習大樓、教職員公寓和幼教大樓。

2000年,民國89年8月,蔡忠雄先生接任本校第八任校長,本著既有教育基礎繼續發揚優良的校風,致力加強學校美化、軟硬體設施、外語與資訊教育。

本校自創校以來,始終稟持基督的博愛與服務精神,細心培育英才;其教育宗旨就是要傳授一般知識青年應具備的常識和學問,預備將來進入更專門的大學院校接受深造。同時以基督教的人格教育來培養知識青年應具有「犧牲與服務」的愛心和獻身的精神,共同促進社會的繁榮,為人類謀福利。

本校學制除日間部外,並於1969年附設補校,1999年改名為進修學校。日間部包含:普通科之國中部及高中部、綜合高中,高職部設有商業經營科、國際貿易科、資料處理科、綜合高商科、電機科、電腦製圖科、美工科及資訊科。進修學校則設有商業經營科、資料處理科、文書事務科、商用日文科、幼兒保育科、餐飲管理科、電工科、電腦製圖科、美工科、資訊科等,第二專長班有商用日文基礎班、電腦應用班、中餐證照班、烘焙證照班。

國中部之教學目標著重於德、智、體、群、美、靈六育的均衡發展,以培養學生們創造、思考和解決問題的能力,期能藉此陶冶學生之身心、奠定良好的人生觀為教學目標。

在師資方面,聘請教學經驗豐富、成熟穩重、學養俱佳者擔任導師,教學成果煇煌,有口皆碑。

在設備方面,所有教室均裝設中央空調設施,通風、採光、隔音效果佳。由於本校十分重視學生身心的均衡發展,除設有完善的語言、電腦、生物、理化特別教室與圖書館外,更經常舉辦各種戶外教學,聘請專家學者到校演講,並舉辦國外遊學等活動。

本校高中部自創校,至今已有126年悠久的歷史;現在分普通高中和綜合高中,採全面輔導升學。特聘優良與負責師資授課,並擁有完善輔導計劃。普通科教學大樓的特別教室有:生物、化學、物理、地球科學、視聽等教室,與電腦中心、音樂館、圖書館、語言教室,教學設備齊全。多年來,學校不斷地全力改善學生們的學習環境,使高中部的成果達到一流的水準。

為鼓勵學生學業與身心均衡發展,本校除了舉辦生動多樣的社團活動外,更特設各種獎學金,如學業、技能、體育、美術等,希望透過獎勵的方式來啟發學生的潛能。

本校高職部分為日校和進修學校。日校於1973年,民國62年開辦;進修學校則早在1969年,民國58年就成立,教學目標著重在提高教育程度,傳授實用技藝,畢業之後可立即投入社會基層服務,並可依照學生就學的意願投考科技大學、四技、二專。在全體師生共同努力之下,歷年來本校學生升學屢創佳績,代表參加全國技能競賽,成績優異,均獲得社會人士公認為南台灣的最佳學校。

1973年,高職部開辦之初,本校首先增設「商業經營科」,傳授有關商業經營之基本知識和實用技能,以及外語。為使課堂所學能夠實際應用在工作之中,本校更籌建學生實習商店、實習銀行,提供學生們最佳的實習機會。

「國際貿易科」之教學目標乃傳授有關國際貿易的基本知識和實用技能,使學生具有處理進出口貿易之報關、通訊、匯銳、儲運保險、活用資訊等能力,以便及早適應未來即將投入的就業環境或升學。

本校「資料處理科」於2000年(民國89年)成立,讓學生學習商業經營管理及資訊基礎專業智能,以達到資訊化、商業化相結合的目標。本科輔導學生在校時須考取會計事務及電腦軟體應用、設計等丙級技術士證照,此外又積極輔導學生參加推薦甄選、聯合分發等管道進入科技大學、一般大學及二專的商業科系,和資訊管理系就讀。

本校1974年(民國63年)成立電工科,民國75年改為「電機科」。教學目標在培養電機專業學識與電機專業技能等科技人才,並強化「學以致用和手腦並用」的理念。本科設有電機機械實驗、微電腦控制、可程式控制、電子電路、工業電子等專業工廠,並設有丙級工業配線、室內配線檢定場地。 全面積極輔導升四技、二專和技能檢定取得丙級證照,升學率年年提高。為鼓勵學生學業、技能、身心三者均衡發展,每學年皆舉辦班際排球賽、蜈蚣競賽、教室綠化、美化,及校外參觀旅遊活動。

為適應工業界之需要,本校於1975年,民國64年設立「機械製圖科」,以培養機械設計所需之專業製圖人員。民國89年改為「製圖科」。本科除著重在電腦輔助繪圖、電腦輔助製造及上機操作外,更重視理論基礎之學科教育,每學期均安排參觀校外工廠,以增進學生的見聞。近年更積極輔導學生升學技術學院、科技大學、師範大學、軍警院校及二專;並積極鼓勵同學參加乙、丙級電腦繪圖、機械製圖技術士技能檢定,成果輝煌。

本校「美工科」於1977年,民國66年設立,訓練美術設計基層專業人才,結合設計新潮流,視覺傳播藝術美感、電腦繪圖教學,遵照政府證照制度,輔導學生參加廣告設計技術士檢定,升進科技大學、技術學院就讀,是南台灣成效最佳的美工人才的搖籃。

「資訊科」於1989年,民國78年設立。教學目標在於培養電腦維修及程式設計等尖端科技人才。為符合資訊科技之趨勢,本科特設多媒體、微電腦控制專業教室、合格軟體檢定場地。教學設施採軟硬體兼顧,凡電腦軟體實習、系統設計、週邊設備實習、電子學等專業課程的實際操作,皆要求人人一機,以增進學生的學習興趣,提高各項檢定和升學的成果。

本校的教育設施,除上述各科各部的教學大樓及實習設備之外,另有寬廣的運動場、球場、安全完善的學生宿舍、接送郊區同學上學和回家的校車服務、陶冶全校師生身心的音樂館、展示師生作品的藝術館,及可舉辦晨禱、演講、演唱、聚會等各類活動的長榮堂。本校為落實鄉土教育,又設有校史館、台灣教會史料館、歷史文物館、貝類館和礦石館等供師生研究,並開放給一般民眾參觀。在配合教學與輔導工作推行的有校牧室、學生諮商中心、及實習就業輔導處等設置。

本校校牧室為培育全校師生的心靈信仰,每天早上有晨間禮拜,並開設人生哲學課;此外每學期又舉行期初和期末聖餐禮拜,又設有長榮教會,同仁團契、青年團契、合唱團,每逢暑假又舉辦教職員靈修會,以增加同仁對基督教信仰的認識與體會。本校學生合唱團時常到國內外的台灣教會演唱,使各界人士對本校有更深入的認識。

在推動學生輔導過程中,諮商中心經由專題演講、研習會、個別晤談、團體輔導及刊物的發行、指導閱讀等進行預防性工作,以協助學生獲得健全人格的發展。

實習就業輔導處則統籌全校學生的實習與就業輔導之業務工作。對於職業類科課程之設計和安排,實習工廠和專業教室規劃,尤注重安全和衛生工作,安排學生輪流進入實習商店實習,參加校內外等各項技藝競賽。並配合各科定期舉辦與學生有關課業的校外參觀活動。推動學生技術士證照之取得,輔導在校生參加校內外技能檢定。承辦行政院勞委會與職訓局所委辦之學、術科檢定事務。就業輔導方面,辦理全校應屆畢業生之升學與就業調查,並提供各公司、行號就業訊息,輔導學生就業。

本校為增進中外文化與教育交流,擴大師生與世界先進國家同等學校師生間觀摩學習的機會。自1975年以來,已經與大韓民國光州東岡學園、美國北芝加哥路德高級中學、德國吉夫霍爾恩高級職業學校、日本關東學院中學校高等學校等名校,締結為姊妹學校。自1968年起,日本關東地區的扶輪社,為增進日本與台灣兩地青年學生感情的交流,進而促進東亞地區的和平與繁榮,每年聖誕節都贊助當地各中學的師生組團蒞校訪問。

為因應國家建設之需要,培養高素質的管理人才,1993年本校於台南市近郊歸仁鄉的大潭村,創設長榮管理學院。

1994年9月又在本校內創設長榮幼稚園,同時成立「長榮學園」,實現一貫的全人教育理念。讓一個人從幼兒到成人,都能在學園內接受學術和人格教育,離開學園以後,貢獻其智慧、技能和力量,服務社會,造福人群。因為當時法規限制無法設立長榮小學,讓學園夢想難以實現,加上台灣人口生育率持續下降,衝擊整個教育環境的情形下,本校陸續於2008年停辦幼稚園、2010年停止進修學校的招生;也因著法規、出生率限制的因素讓長榮學園的夢想暫時無法實現。長榮中學積極培育全人教育的理念,卻未因著諸多外在因素改變有著些許的動搖,持續養成優異人才,服務社會,造福人群。

謝謝觀賞,敬請多多指教。

 

 

 
     
長榮高級中學 各單位信箱 TEL:8862381711 分機表 FAX:8862754567