新增網頁1
校友會
   
 
::: * 目前位置首頁 > 校友會 > 最新消息
  最新消息

觀看人數 : 206457

 
   最新公告
 
 
母校長中國中部綠鬣來襲 勇奪台南市科展第二名

發表日期 :2017/06/13

台南市長榮中學國中部蔡秉翰同學、雷少豐同學、楊東澄同學以作品「『綠』色風暴、『鬣』人來襲探討綠鬣蜥的型態與生態行為」參加台南市第57屆中小學科學展覽國中組生物科榮獲第二名,由卓猛暉及鄭茜文老師指導;許憬濠同學、林信安同學作品「『手珠』待兔」獲國中組數學科展入選,由阮啟銘老師指導,全校師生齊獻上祝賀。 
得獎同學們表示,透過問卷調查發現同年的國中生對外來種綠鬣蜥生態認知不高,所以激發我們的研究動機,以下為研究內容簡介:「台南二仁溪旁的樹林有穩定綠鬣蜥族群棲息,綠鬣蜥屬日行性、樹棲型,白天活動覓食,喜愛吃葉菜類,擅長游泳;晚上在多葉處休息,無趨光性,自我防衛時會改變體色、甩尾、尾巴變硬、豎起鬣鱗、張嘴、逃跑、跳水等,體色變化會受情緒影響,但不會受環境顏色影響;56月族群增加快,11月後減少。」其得獎心得為:「我們花了兩年的時間研究綠鬣蜥,實驗的過程遇到許多困難,失敗的經驗、搞砸的經驗,而這些挫折使我們更堅強、更懂得珍惜努力得到的成果,我很感謝有這個機會與組員及老師一起盡心盡力,第二名遠遠超過我們的預期,為我們的國中生涯留下美好的句點。」
 指導老師卓猛暉表示:「同學們在實驗中發生了一個有趣的小插曲,綠鬣蜥雖養在家長做的籠子中,某天還是『逃獄成功』,真的是綠色風暴來襲啊!造成不小騷動,感謝全校老師的協助,才順利抓回,讓同學們得以繼續研究;我相信透過此次的過程,同學們不論是寫紙本報告、上台口頭報告,能力都在無形中增加許多,希望大家繼續抱持好奇心,投入實驗的精神,許多知識正等著我們去發現。」
 校長王昭卿表示:「恭喜得獎同學們,兩年的堅持走到終點並奪下獎牌,實屬難得!綠鬣蜥為外來種生物,普遍民眾對其的認識較低,透過此次研究,學生們發現因不了解,而造成生物更大的傷害,這個研究非常珍貴,除了介紹綠鬣蜥的生態讓大家認識外,也提醒我們,生物界的平衡不能僅依人類單向的思考,在決定放生前要有同理心及正確的認知,才不會造成更大的傷害。」


 
‧相關網站:
 
 
新增網頁3
長榮高級中學 各單位信箱 TEL:8862381711 分機表 FAX:8862754567