新增網頁1
::: 最新消息 影音寫真 回首頁
   
 
 
::: * 目前位置首頁 > 行政單位 > 電腦中心 > 最新消息
  最新消息

觀看人數 : 372025

 
 

網路犯罪相關法令宣導(誹謗罪、公然侮辱罪)

發表日期 :2013/09/25

 
 

 

誹謗罪.公然侮辱罪構成要件
刑法第三百零一條規定:
意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。
散布文字、圖畫犯前項之罪者,處二年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。
對於所誹謗之事,能證明其為真實者,不罰。
但涉於私德而與公共利益無 關者,不在此限。
因此,毀謗罪之成立,在於「散佈於眾」之意圖,而指摘或傳述不實事實,亦即欲將損人名譽之事實,傳播使大眾知悉。
所謂「散佈於眾」意圖,係指向不特定人或特定多數人散佈之意圖,包括向新聞媒體或某些人公布。
而縱使所傳述之事實,尚未達眾所皆知的程度,也不影響本罪的成立。
刑事責任:
一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。
民事責任:
損害賠償、回復名譽措施(如登報道歉)及精神撫慰金。
在網路上誹謗他人
在網路上之BBS討論區或文章留言板
以文字指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,當然也有構成誹謗罪之可能,實務上台灣高等法院台中分院九十年判決認為「資訊網雖須經註冊才能進入,但該網站要屬對申請註冊之特定多數人開放使用,被告在該網站之張貼辱罵告訴人之文字,進入該信區之特定多數人均可瀏覽觀看而知悉其內容,故仍屬多數人得以共聞共見之公然情形,誹謗罪公然為成立要件。其罪責之成立」。
言論自由保障並沒有因為“匿名”就享有言論免責權。
網路裡代號暱稱或者是ID都視為代表行為人本身,均在法律限制之下。
而公然侮辱、誹謗罪為告訴乃論,至於追不追究,在於被害人本身提不提告,但可以保留法律追訴權。
刑法第309條之公然侮辱罪
公然侮辱人者,處拘役或三百元以下罰金。
以強暴犯前項之罪者,加重其刑,
處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。
「公然侮辱罪」,是指只要是亂罵髒話,或是讓人覺得受侮辱的話,就算成立。
 若是行為人無端罵人,不論以言語或文字都構成此罪。
因此,網路上的轉寄、轉貼、留言、回應…等都涉及「意圖散佈於眾」,可以成立毀謗罪,而在網路上流傳者,幾乎都是以文字或圖畫方式流傳,均為加重毀謗罪。
實際案例,判決說明網路上的不 實言論和指控,不在言論自由的保護範圍之內;第一件在網路上發表不當言論依誹謗罪判決的案例,也於焉成立。
記者/石依華台北報導
(1998-06-17 22:29 )

網路上是言論免責的天地嗎?今天由台灣高等法院二審終結的一件實際案例,提醒了大家:網路上的不實言論不在言論自由的保障範圍內,在網路上發表不實言論毀損他人名譽,是會遭到判刑處份的。

政大外交系的一名邱姓學生,因為不滿該系教授趙國材授課與考試的方式,而在(86)年11月26日,在政大貓空行館BBS站上張貼以「另一種形式的強暴」為題的文字,指摘趙國材抄襲學生的上課摘在政大言論廣場看板上。

政大教授趙國材表示,他並無邱生所指摘的抄襲情事,經要求邱生提出事實證據證明其言論、邱生也無法提出明確證據,已經構成對趙國材的誹謗,因此希望邱生道歉。但邱生不願道歉,趙國材才決定對邱生提出告訴。

本案在台北地方法院一審的過程中,法官認定邱生連續散布毀損他人名譽的不實言論,構成加重誹謗罪,本可處2年以下有期徒刑;不過最後的判決是拘役55天、得以每天300元罰鍰易科罰金。

經邱生上訴後,二審定案,仍維持原判決。判決說明網路上的不實言論和指控,不在言論自由的保護範圍之內;台灣第一件在網路上發表不當言論依誹謗罪判決的案例,也於焉成立。

‧相關網站:
 
 

 

 
 

 

 
私立長榮高級中學
新增網頁3
長榮高級中學 各單位信箱 TEL:8862381711 分機表 FAX:8862754567